viernes, 15 de abril de 2011

Receta: Potaje de garbanzos y acelgas

Sigo con las recetas de cuaresma, y esta vez quiero hacer un potaje muy sencillo pero delicioso, y de lo más típico de esta época: el potaje de garbanzos con acelgas.


  • Un manojo de acelgas
  • Garbanzos en remojo
  • 1 cebolla
  • 1 o 2 ajos
  • 1 ñora (se puede usar pimentón dulce si no tenemos o no nos gusta la ñora)
  • 1 rebanada de pan
  • 1 hoja de laurel
  • Un poco de comino molido
  • Sal
  • Aceite de oliva

Ponemos los garbanzos en remojo la noche anterior. Lavamos y picamos las acelgas en trozos no muy pequeños. Echamos en la olla exprés los garbanzos y las acelgas, y cubrimos de agua. Dejamos que cueza una media hora.

En una sartén con aceite freimos el ajo, la cebolla y el pan. Lo ponemos todo en un mortero y lo machacamos junto con la ñora (podemos naturalmente batirlo con la batidora eléctrica). Abrimos la olla y añadimos el batido del mortero, la hoja de laurel, el comino y la sal al gusto, y dejamos cocer todo hasta que esté en su punto.

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