lunes, 27 de febrero de 2012

Receta: Lentejas estofadas


Uno de mis platos favoritos, y es que no hay nada como un buen cucharateo. Esta receta es bastante fácil, porque se echan todos los ingredientes en crudo en la cazuela y se deja hacer tranquilamente, sin que tengamos que perder mucho tiempo en ella. Eso sí, hay que estar pendiente  de que no se pase de tiempo ya que las lentejas se agarran muy rápidamente si nos descuidamos. La receta la tomé del libro de la olla esprés hace ya mucho tiempo, y me gusta porque es sabrosa y ligera, ya que solo lleva verduras, aparte de facilísima. Pues nada, necesitamos los siguientes ingredientes (para 4 personas):

- 400 g de lentejas (yo uso las pardinas)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate
- 1 zanahoria
- 1 ramita de perejil
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Un buen chorreón de aceite de oliva
- Agua
- Sal
- Una pizca de comino molido

Es tan fácil como poner todos los ingredientes en la cazuela y dejarlo cocer hasta que las lentejas estén tiernas, que más o menos puede ser una hora (a fuego lento).  Hoy les he puesto una patatita entera, aunque se puede poner troceada, pero entonces se echa cuando el guiso esté un poco más hecho. Cuando esté listo sacamos las verduras y las pasamos por la batidora o las machacamos en un mortero (todo menos la hoja de laurel), y lo añadimos otra vez al guiso, y dejamos cocer unos minutos para que se integren bien los sabores. El caldo queda así más trabadito, cosa que a mi gusto es fundamental en un potaje o guiso. Otra opción es picar al principio las verduras del tamaño que más nos guste y dejarlas hacer sin batirlas.

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