jueves, 31 de octubre de 2013

Receta: Brocheta de atún y gambones

Hoy vuelvo con otra receta muy ligerita y rica. Una brocheta de atún rojo con gambones que estaba de vicio. Sé que el atún no suele ser barato, pero de vez en cuando, y si es posible, debemos darnos un caprichito. Y si no pues lo cambiamos por otro pescado más barato o que esté en oferta. Eso sí, que sea de carne más bien prietita, como el pez espada, que muchas veces podemos encontrarlo bien de precio. Los gambones no suelen ser muy caros, pero lo mismo, si exceden nuestro presupuesto los cambiamos por algo más baratito, o directamente los eliminamos de la receta, no pasa nada. Estos fueron los ingredientes que yo usé:

- Un trozo gordito de atún
- Dos o tres gambones por persona
- Tomates cherry
- Cebollitas francesas
- Arroz blanco cocido

Se trocea el atún en pedazos no muy grandes. Las cebollitas francesas se cuecen en agua hirviendo hasta que estén un poco blandas. Y se montan los pinchitos al gusto: una cebollita, uno o dos trozos de atún, un tomate, otro trozo de atún, un gambón... Lo que nos quepa en el palo. Ni que  decir tiene que se puede sustituir la cebollita francesa por cebolla normal, y los tomates cherry por cualquier otro tipo de tomate, u otra verdura a nuestro gusto. Luego sólo hay que salarlo y ponerlo en una sartén o barbacoa, y darle vueltas hasta que esté hecho por todos los lados.

Aparte hice una salsa muy fácil y que le acompañaba muy bien. Hice un poco de caldo con las cáscaras de los gambones. Después en una cazuelita puse un poco de aceite de oliva y sofreí un poco de ajo picado. Le añadí una cucharadita de harina y rehogué bien para quitar el sabor a harina cruda. Después le eché un poco del caldo de los gambones y un chorrito de brandy. Salpimentar al gusto y dejar reducir hasta que espese bien. Es muy facilita y estaba deliciosa.

Y ya sólo queda poner la comida en el plato. Servir las brochetas con arroz cocido y salsear un poco. Un plato muy fácil de preparar y que sin duda repetiré más veces. Ideal para el verano, pero aquí en Málaga hace tan buen tiempo todo el año que seguro que lo haré hasta en pleno invierno.

3 comentarios:

  1. mmm...Que rico se ve eso Valera, lo único te pregunto y perdoná mi ignorancia que son los gambones? con que podría reemplazarlos, bueno veo, en tu nota decis que se puede obviar así que veo, igual me tentó y aquí estamos en primavera con buen clima se presta bien para tu receta gracias por tus publicaciones cariños!!!

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    1. son gambas grandes pero lo puedes sustituir por langostinos

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  2. Hola Susi, me alegro de verte. Los gambones son como unas gambas (o camarones) grandes, del tamaño de los langostinos pero con apariencia de gambas. A mí me gustan mucho a la plancha, por eso las puse en la brocheta. Son incluso más baratos que las gambas, pero si no lo encuentras puedes poner langostinos o gambas, o lo que te guste, pues lo divertido de las brochetas es ponerle cosas que nos gusten. Pruébalo con la salsita y todo, verás qué rico.

    Besitos.

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